铜陵市中医医院医疗联合体(集团)新桥医院简介

一、机构沿革
    铜陵市新桥医院前身为铜陵化工集团新桥矿业有限公司职工医院,始建于1970年6月,最初由上海市黄埔区卫生局援建,医院职工大部分是上海市向阳医院的医务人员。七十年代时,医院的医疗设备及技术力量都很雄厚,在皖南地区属一流的医院,职工总数最多时达280余人,在矿山急救、防病治病等方面作出了巨大贡献,深受矿山及周边农村居民的信赖,当地的群众都习惯地称之为“向阳医院”。八十年代,上海人员撤离矿山,医院在于树臣、江根深、孙健等历届院领导和业务骨干的带领下,业务水平不仅未滑坡,软、硬件设备和技术水平还得到了显着提高,并于1992年在全省企业医院中率先通过了一级甲等医院的验收。
    十五届四中全会以来,中央明确提出要减轻企业负担,分离企业办社会职能,市政府也于2001年出台了相应的配套文件,加快此项改革的步伐,2002年,市政府确定新桥矿业公司职工医院为全市分离国有企业办医职能试点单位,经过一年时间的改革,在市政府各有关部门、铜化集团公司、新桥矿业公司的共同努力和支持下,在医院全体干部职工的积极配合下,新的铜陵市新桥医院于2003年3月26日正式诞生。
二、医院现状
    医院总占地面积26亩,总建筑面积约2000平方米,其中门诊部、住院部面积共1600平方米。主要医疗设备有300毫安X线诊断机一台、B超一台、尿液分析仪一台、全自动分析仪一台、电介质分析仪一台、动态心电图一台、心电监护仪二台、心电图机二台、微量输液泵一台、纤维胃镜一台、病理切片机一台、高频电刀二台、自动呼吸麻醉机一台、双极电凝一台、胎心监护仪一台、微波治疗仪一台。科室设置有内科(消化、呼吸、心血管组)、外科(泌尿、普外、骨科、胸外组)、妇产科、儿科、口腔、五官、皮肤、肠道门诊等。辅助科室有放射科、B超室、心电图室、动态心电图室、检验科(含病理室),西药房等。内科系统能够处理心血管、消化、呼吸内科常见病、多发病,并能救治一些复杂疾病,如心衰、肾衰。内科急救如矿山炮烟中毒,有机磷农药中毒等都能及时诊断、救治。外科在抢救工伤病员方面有较丰富的临床经验,外科开展了胆囊切除术、胆总管探查术、胆肠吻合术,胃癌、直肠癌、食道癌、乳癌等根治手术以及甲状腺、肾结核、巨脾、输尿管结石及肝左叶切除等重大手术。骨科能开展四肢骨折内固定、胸椎结核病灶清除植骨术,腰椎间盘突出症髓核摘除术,脊柱骨折截瘫脊髓探查减压内固定术,股骨颈骨折内固定带血管肌蒂骨瓣移植术,半髋、全髋置换和肿瘤切除等手术。妇产科能开展剖宫产、子宫切除、卵巢囊肿切除术,输卵管吻合术,子宫脱垂阴道前后壁修补术、计划生育手术。儿科常见病、多发病能做到正确、及时诊治,对儿科急症能及时、准确处理。
三、前景展望
    2014年6月,医院与铜陵市中医医院、铜陵市七0一医院、狮子山区西湖镇卫生院一起共同成立铜陵市中医医院医疗联合体(集团)。针对社区居民就医困难,老百姓对健康保健知识缺乏、对中医药服务有需求的现状,医院将在集团兄弟单位的支持下,不断与时俱进,为社区广大居民提供更为优质医疗服务,并实现医院新的飞跃。

 
 
版权所有:铜陵市中医医院 网络维护:浩天网络 皖ICP备09007268号
地址:铜陵市太平湖路2299号 电话:18956220866 0562-2871870 传真:0562-2871870